梅干し 2013年 [梅干し]
ひさしぶりの更新。
梅干しだけは毎年漬け続けて6年目。
今年も無事出来上がりました。
ナチュラルハウスで無農薬栽培の南高梅2㎏注文しました。
今年は梅の出来が良いようで、実が大きく皮も薄く柔らかそう。
これほどの梅ならもっと注文しても良かったなぁーー
梅干し作りはワタシの年中行事のひとつになりつつあります☆
今までの梅干し記事はコチラ
↓
http://usagihitsuji.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300260091-1
梅干しだけは毎年漬け続けて6年目。
今年も無事出来上がりました。
ナチュラルハウスで無農薬栽培の南高梅2㎏注文しました。
今年は梅の出来が良いようで、実が大きく皮も薄く柔らかそう。
これほどの梅ならもっと注文しても良かったなぁーー
梅干し作りはワタシの年中行事のひとつになりつつあります☆
今までの梅干し記事はコチラ
↓
http://usagihitsuji.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300260091-1
タグ:梅干し
梅干し’09 その1 南高梅 [梅干し]
今年も梅の季節がやってきましたね!
一昨年から梅干し漬けにチャレンジして今回で3回目。
「梅干しを漬け始めたら3年は漬けなさい」とのことなので、
一区切りのつく3年目、頑張ってみます!!
去年まではお試しで1kgでしたが、今年はボリュームアップして2kgに挑戦予定。
一昨年から梅干し漬けにチャレンジして今回で3回目。
「梅干しを漬け始めたら3年は漬けなさい」とのことなので、
一区切りのつく3年目、頑張ってみます!!
去年まではお試しで1kgでしたが、今年はボリュームアップして2kgに挑戦予定。
タグ:梅干し
梅干し その4 [梅干し]
梅干しを干し終わり、
(途中夕立で濡れそうになる危機もなんとか逃れ)
とうとう今年の梅干しが完成しました!!!
4日に干し終わっていたのですが、ブログにUPしそびれてました。。。。
家庭菜園赤シソの量が少なかったからか、
去年作ったものより赤くないですが、
触った感触は今年の方が柔らかくて良さそう!
干して4日目の早朝に取り込みました。
しかし、一部は相方さんの希望により4粒は追加で3日干す事に。
塩が噴いて、しわしわで、よりすっぱそう・・・・・
食べてみるのが楽しみです
梅干しの今までの道のりはこちら
・梅干し その1
・梅干し その2
・梅干し その3
※のりのお仕事のことブログはこちらからどうぞ → 脳科学者のタマゴミマン
(途中夕立で濡れそうになる危機もなんとか逃れ)
とうとう今年の梅干しが完成しました!!!
4日に干し終わっていたのですが、ブログにUPしそびれてました。。。。
家庭菜園赤シソの量が少なかったからか、
去年作ったものより赤くないですが、
触った感触は今年の方が柔らかくて良さそう!
干して4日目の早朝に取り込みました。
しかし、一部は相方さんの希望により4粒は追加で3日干す事に。
塩が噴いて、しわしわで、よりすっぱそう・・・・・
食べてみるのが楽しみです
梅干しの今までの道のりはこちら
・梅干し その1
・梅干し その2
・梅干し その3
※のりのお仕事のことブログはこちらからどうぞ → 脳科学者のタマゴミマン
梅干し その3 [梅干し]
家庭菜園で育てている赤シソを梅が漬かっているビンに投入してみました!
ベランダでは青シソ1株と赤シソ1株しか育てていないので、
赤シソ1株分だと梅が1㎏だとしてもちょっと少ないかなぁーと思いつつのチャレンジです。
大きく育った葉を全部むしり取ってしまったから、
ちっちゃい葉っぱだけになってしまいましたーーー
頑張ってまた育ってくれーー
それでも、一応、ボール1杯は取れました。
が、やはり、塩もみしてアクだしすると、想像通り凄く量が減ってしまいました。
(使う量の半分くらいになっちゃったかな???)
少ないながらもほんのり赤味がついたので、ちょっとは赤くなるかな???
(写真上:赤シソ入れる前 写真下:赤シソを入れた後)
去年はもうとっくに干す段階に入っていた気がするけど、
今年はちょっと遅いなぁーーー
まぁ、今年の梅雨はそれほど雨降らなかったし、、
連続4日晴れる日探しはそう難しくないかな?
後は、突然の雨に注意しなきゃかな?
完成まであともう一頑張り!!!
※のりのお仕事のことブログはこちらから → 脳科学者のタマゴミマン
ベランダでは青シソ1株と赤シソ1株しか育てていないので、
赤シソ1株分だと梅が1㎏だとしてもちょっと少ないかなぁーと思いつつのチャレンジです。
大きく育った葉を全部むしり取ってしまったから、
ちっちゃい葉っぱだけになってしまいましたーーー
頑張ってまた育ってくれーー
それでも、一応、ボール1杯は取れました。
が、やはり、塩もみしてアクだしすると、想像通り凄く量が減ってしまいました。
(使う量の半分くらいになっちゃったかな???)
少ないながらもほんのり赤味がついたので、ちょっとは赤くなるかな???
(写真上:赤シソ入れる前 写真下:赤シソを入れた後)
去年はもうとっくに干す段階に入っていた気がするけど、
今年はちょっと遅いなぁーーー
まぁ、今年の梅雨はそれほど雨降らなかったし、、
連続4日晴れる日探しはそう難しくないかな?
後は、突然の雨に注意しなきゃかな?
完成まであともう一頑張り!!!
※のりのお仕事のことブログはこちらから → 脳科学者のタマゴミマン