梅干し その1 [梅干し]
今年も梅干しを漬け始めました。
一昨年は、梅酒を。
昨年は梅干しを漬けたのですが、梅干しって「干す」作業が意外と手間で今年はお休みしようと思っていました。
が、
しかーし、
梅干しを漬けた話を母にしたら、
「梅干しは、一度漬けたら3年は続けて漬けないといけないのよ」
とのこと。
がーーーーん
そんな話聞いてませんよ、奥さん。
と言うわけで、3年連続の理由はわからないけど、その言い伝えを守って今年も南高梅購入しました。
写真は塩漬けにされた1日目の梅干しです。
梅干しの形を良くするためにおもりはナシで作る予定。
昨年と同じ方法で作れば、失敗はしないかな???
誰か連続3年のナゾ知ってませんか?
一昨年は、梅酒を。
昨年は梅干しを漬けたのですが、梅干しって「干す」作業が意外と手間で今年はお休みしようと思っていました。
が、
しかーし、
梅干しを漬けた話を母にしたら、
「梅干しは、一度漬けたら3年は続けて漬けないといけないのよ」
とのこと。
がーーーーん
そんな話聞いてませんよ、奥さん。
と言うわけで、3年連続の理由はわからないけど、その言い伝えを守って今年も南高梅購入しました。
写真は塩漬けにされた1日目の梅干しです。
梅干しの形を良くするためにおもりはナシで作る予定。
昨年と同じ方法で作れば、失敗はしないかな???
誰か連続3年のナゾ知ってませんか?