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梅干し’09 その2 & シソジュース [梅干し]

南高梅を追熟して3日目、大分黄色く熟してきました。

1日目
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3日目
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というわけで、
熟しきっていないものは更に追熟することとして、
半分位先に塩漬けにすることにしました。梅がつぶれすぎないよう、
今年も重しナシバージョンで作ります。

DSC_1235.jpg

ところで、
梅と一緒に赤シソも出ていたので、良い葉は梅干し用に塩漬けにしたのですが、
あまり良くない葉を使って
シソジュース
を作ってみました。

DSC_1227.jpg

お湯で煮出して、砂糖とはちみつ・レモン汁を加えるだけの簡単ジュースです。
3倍くらいに薄めて飲むとおいしいです!

ベータカロチン、カルシウム、カリウム等はホウレン草よりも豊富だそう。
鉄分やその他ビタミン、ミネラルも豊富とのことで、
妊婦に良さそうな飲み物~~

色もキレイだし、半年は保つそうなので、
是非作ってみてください。

今年の梅干し作りの記事はコチラ

梅干し’09 その1 南高梅

去年の梅干し作りの記事はコチラ

梅干し その1
梅干し その2
梅干し その3
梅干し その4




タグ:梅干し
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メイ

花粉に効くと聞きました(☆w☆)
by メイ (2009-06-30 05:42) 

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