梅干し’09 その2 & シソジュース [梅干し]
南高梅を追熟して3日目、大分黄色く熟してきました。
1日目
3日目
というわけで、
熟しきっていないものは更に追熟することとして、
半分位先に塩漬けにすることにしました。梅がつぶれすぎないよう、
今年も重しナシバージョンで作ります。
ところで、
梅と一緒に赤シソも出ていたので、良い葉は梅干し用に塩漬けにしたのですが、
あまり良くない葉を使って
シソジュース
を作ってみました。
お湯で煮出して、砂糖とはちみつ・レモン汁を加えるだけの簡単ジュースです。
3倍くらいに薄めて飲むとおいしいです!
ベータカロチン、カルシウム、カリウム等はホウレン草よりも豊富だそう。
鉄分やその他ビタミン、ミネラルも豊富とのことで、
妊婦に良さそうな飲み物~~
色もキレイだし、半年は保つそうなので、
是非作ってみてください。
今年の梅干し作りの記事はコチラ
↓
・梅干し’09 その1 南高梅
去年の梅干し作りの記事はコチラ
↓
・梅干し その1
・梅干し その2
・梅干し その3
・梅干し その4
1日目
3日目
というわけで、
熟しきっていないものは更に追熟することとして、
半分位先に塩漬けにすることにしました。梅がつぶれすぎないよう、
今年も重しナシバージョンで作ります。
ところで、
梅と一緒に赤シソも出ていたので、良い葉は梅干し用に塩漬けにしたのですが、
あまり良くない葉を使って
シソジュース
を作ってみました。
お湯で煮出して、砂糖とはちみつ・レモン汁を加えるだけの簡単ジュースです。
3倍くらいに薄めて飲むとおいしいです!
ベータカロチン、カルシウム、カリウム等はホウレン草よりも豊富だそう。
鉄分やその他ビタミン、ミネラルも豊富とのことで、
妊婦に良さそうな飲み物~~
色もキレイだし、半年は保つそうなので、
是非作ってみてください。
今年の梅干し作りの記事はコチラ
↓
・梅干し’09 その1 南高梅
去年の梅干し作りの記事はコチラ
↓
・梅干し その1
・梅干し その2
・梅干し その3
・梅干し その4
タグ:梅干し
花粉に効くと聞きました(☆w☆)
by メイ (2009-06-30 05:42)