SSブログ

梅干し’09 その1 南高梅 [梅干し]

今年も梅の季節がやってきましたね!
一昨年から梅干し漬けにチャレンジして今回で3回目。
「梅干しを漬け始めたら3年は漬けなさい」とのことなので、
一区切りのつく3年目、頑張ってみます!!

去年まではお試しで1kgでしたが、今年はボリュームアップして2kgに挑戦予定。

南高梅は、近くのスーパーで1kg750円で売ってました。
3日前は980円だったから、値下がりしててラッキー。[手(チョキ)]
それに去年と一昨年に買ったものより、サイズが大きくてよい梅干しができそうです。

というわけで、
塩漬けの行程に進むにはまだちょっと青いので、黄色くなるまで只今追熟中です。
DSC_1220.jpg
それにしてもすでに良い香り~~~[黒ハート]

無事塩漬けが完了するまで、おチビちゃん、お腹にいてね~~


去年の梅干し作りの記事はコチラ

梅干し その1
梅干し その2
梅干し その3
梅干し その4






タグ:梅干し
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 2

メイ

私の小学校のときの担任のおばあちゃん先生は、おうちの庭で収穫した梅で『梅ジャム』を作ってくれました(´ω`)
給食のパンにぬって食べてました。美味しかったなぁ
by メイ (2009-06-12 06:10) 

のり

>メイさん
おうちの庭に梅がなるなんていいですねぇー
梅って意外といろんな保存料理があって、おいしいし、好きです。
手間がかかるところが難点ですけど!
by のり (2009-06-12 17:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。