梅干し’09 その1 南高梅 [梅干し]
今年も梅の季節がやってきましたね!
一昨年から梅干し漬けにチャレンジして今回で3回目。
「梅干しを漬け始めたら3年は漬けなさい」とのことなので、
一区切りのつく3年目、頑張ってみます!!
去年まではお試しで1kgでしたが、今年はボリュームアップして2kgに挑戦予定。
南高梅は、近くのスーパーで1kg750円で売ってました。
3日前は980円だったから、値下がりしててラッキー。
それに去年と一昨年に買ったものより、サイズが大きくてよい梅干しができそうです。
というわけで、
塩漬けの行程に進むにはまだちょっと青いので、黄色くなるまで只今追熟中です。
それにしてもすでに良い香り~~~
無事塩漬けが完了するまで、おチビちゃん、お腹にいてね~~
去年の梅干し作りの記事はコチラ
↓
・梅干し その1
・梅干し その2
・梅干し その3
・梅干し その4
一昨年から梅干し漬けにチャレンジして今回で3回目。
「梅干しを漬け始めたら3年は漬けなさい」とのことなので、
一区切りのつく3年目、頑張ってみます!!
去年まではお試しで1kgでしたが、今年はボリュームアップして2kgに挑戦予定。
南高梅は、近くのスーパーで1kg750円で売ってました。
3日前は980円だったから、値下がりしててラッキー。
それに去年と一昨年に買ったものより、サイズが大きくてよい梅干しができそうです。
というわけで、
塩漬けの行程に進むにはまだちょっと青いので、黄色くなるまで只今追熟中です。
それにしてもすでに良い香り~~~
無事塩漬けが完了するまで、おチビちゃん、お腹にいてね~~
去年の梅干し作りの記事はコチラ
↓
・梅干し その1
・梅干し その2
・梅干し その3
・梅干し その4
タグ:梅干し
私の小学校のときの担任のおばあちゃん先生は、おうちの庭で収穫した梅で『梅ジャム』を作ってくれました(´ω`)
給食のパンにぬって食べてました。美味しかったなぁ
by メイ (2009-06-12 06:10)
>メイさん
おうちの庭に梅がなるなんていいですねぇー
梅って意外といろんな保存料理があって、おいしいし、好きです。
手間がかかるところが難点ですけど!
by のり (2009-06-12 17:27)