梅干し 2011年版 [梅干し]
2008年から漬け始めて4回目の梅干し。
今年も無事干し終わりました。
すっぱそうでしょ?
今年は去年の倍の4㎏。
有機栽培された梅を注文して、
減塩の10%塩分にチャレンジしました。
カビが生えやすいので、こまめにチェックして見つけたらすぐ除去とのことで。
梅雨明けギリギリから怪しげなカビがちらほら見え始めたので、
明けてすぐに干してしまいました。
本当は土用のカラっとした天候のときに干すのがいいのでしょうが、
もうそんなの待っていられない状況で。
幸い、梅雨明けしてすぐ4日間ぴーかん晴れ!
良い具合に干せました☆
一粒味見したけど、10%といえやっぱりすっぱかったデス。
今までの梅干し記事はコチラ
↓
http://usagihitsuji.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300260091-1
今年も無事干し終わりました。
すっぱそうでしょ?
今年は去年の倍の4㎏。
有機栽培された梅を注文して、
減塩の10%塩分にチャレンジしました。
カビが生えやすいので、こまめにチェックして見つけたらすぐ除去とのことで。
梅雨明けギリギリから怪しげなカビがちらほら見え始めたので、
明けてすぐに干してしまいました。
本当は土用のカラっとした天候のときに干すのがいいのでしょうが、
もうそんなの待っていられない状況で。
幸い、梅雨明けしてすぐ4日間ぴーかん晴れ!
良い具合に干せました☆
一粒味見したけど、10%といえやっぱりすっぱかったデス。
今までの梅干し記事はコチラ
↓
http://usagihitsuji.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300260091-1
タグ:梅干し
自家製は塩加減をできますからいいですね。
うちも塩控えめ、すっぱい梅干です。
干さねばというときちゃんと晴れるとは
日頃の行いですね。
by monkey (2011-07-18 12:19)