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ふろふき大根豚肉のせ(マヨネーズ系ソース) [料理&キッチングッズ]

旬なお野菜の大根を使って、
圧力鍋料理を作りました。

ふろふき大根豚肉のせ
(マヨネーズ系ソース)

です。

DSC02890.jpg

大根の皮や葉っぱも使うので、生ゴミが少なくエコです。


◆材料 (2人分)
・大根1/2本    3センチの輪切り 面取りをする
・豚肉150g    バラ肉でもしゃぶしゃぶでもお好みで
・大根の皮 千切り
・葉っぱ  みじん切り
・こんぶ 5cm  ダシ用

(上にかけるソースの材料)
・マヨネーズ 大さじ2
・味噌  小さじ2~3 お好みで濃さを調節
・ニンニク 1個  すりおろし
・ショウガ 1欠片 すりおろし
・ネギ みじん切りにして小さじ1 
・ごま 小さじ1

◆作り方
1)材料を切る。
2)ダシ昆布と大根がかぶるくらいの水で大根を圧力鍋で煮て(圧力10分)、ふろふき大根を作る。
3)そこに豚肉を入れ約5分色が変わるまで煮る。
4)ダシ昆布を取り出し、千切りにする。
5)3)の煮汁を少量取り、別のお鍋で4)と千切りにした大根の皮を柔らかくなるまで煮る。
6)上にかけるソースの材料を合わせておく。味噌が固い場合は3)の煮汁を加えて丁度良い具合にする。
7)ふろふき大根の上に5)をのせ、合わせたソースをかけて出来上がり!

アウトドア雑誌に載っていたレシピを参考にしたので、
大根の皮や葉も使用しているみたいです。

ふろふき大根にちょっと一手間かけてメイン料理にしたいときにオススメです!
大根に豚肉のうまみもしみて美味しいですよ~♪


↓ 圧力鍋を使った料理のレシピが載ってるブログの記事はコチラ
柔らか簡単 スペアリブ圧力鍋でニラ肉じゃが本格派チキンカレー (圧力鍋使用)





タグ:圧力鍋料理
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