梅干し’09 その3 赤ジソ漬け [梅干し]
6月12日に塩漬けにした南高梅から
(梅干し’09 その2 & シソジュース)
梅酢があがったので、
赤ジソを投入しました。
赤ジソを入れて一週間経ちましたが、
すでに結構赤く染まってきてます。
あとはこのまましばらく置いて、
梅雨明け&3日晴れが続く日を待つばかりです
今年の梅干し作りの記事はコチラ
↓
・梅干し’09 その1 南高梅
・梅干し’09 その2 & シソジュース
去年の梅干し作りの記事はコチラ
↓
・梅干し その1
・梅干し その2
・梅干し その3
・梅干し その4
(梅干し’09 その2 & シソジュース)
梅酢があがったので、
赤ジソを投入しました。
赤ジソを入れて一週間経ちましたが、
すでに結構赤く染まってきてます。
あとはこのまましばらく置いて、
梅雨明け&3日晴れが続く日を待つばかりです
今年の梅干し作りの記事はコチラ
↓
・梅干し’09 その1 南高梅
・梅干し’09 その2 & シソジュース
去年の梅干し作りの記事はコチラ
↓
・梅干し その1
・梅干し その2
・梅干し その3
・梅干し その4
タグ:梅干し
土用干しが待ち遠しいですね!
by ひろP (2009-06-29 21:35)
いい色ですね。
見ているだけで唾液が・・・
by メイ (2009-06-30 05:43)
>ひろPさん
沖縄は梅雨明けしましたが、関東の梅雨明けはいつになるんでしょうねぇ?
待ち遠しいです!
>メイさん
梅干しみるだけで、口の中がすっぱくヨダレるのほんと不思議ですよねー
干す頃にはもっと赤くなるはず!
>まるまるさん
nice!ありがとうございます。
by のり (2009-07-01 12:28)
おぉぉ、赤ジソって効果覿面ですね!!
そうか、こうやって赤い梅干しが出来るのかーと関心してしまいました(^_^;)
by sinjitsu (2009-07-01 22:26)