梅干し その2 [梅干し]
梅干しを漬け始めて3日が経ちました。
重しを使わない方法で漬けていますが、すでに梅一つ分以上の梅酢があがってきています!
重しを使わない場合、どうしても梅酢に浸からない部分が出てきてしまうので、
毎日マメに瓶を振って全体を混ぜてます。
とりあえず梅酢がすぐにあがってきたので一安心かな?
減塩にはしていないので、おそらくカビの心配はないと思いますが、
しばらくの間はマメにチェックをして、コロコロ転がさないと!
早く赤シソで発色させたいなぁーー
って考えただけで、唾液がーーー
重しを使わない方法で漬けていますが、すでに梅一つ分以上の梅酢があがってきています!
重しを使わない場合、どうしても梅酢に浸からない部分が出てきてしまうので、
毎日マメに瓶を振って全体を混ぜてます。
とりあえず梅酢がすぐにあがってきたので一安心かな?
減塩にはしていないので、おそらくカビの心配はないと思いますが、
しばらくの間はマメにチェックをして、コロコロ転がさないと!
早く赤シソで発色させたいなぁーー
って考えただけで、唾液がーーー
おはようございます♪
梅酢上がってきましたね~(^^)
私は1週間経ちましたので、市販のもみしそを入れてみました。
初めてなのでカビが心配です・・・
おいしくできたらいいですね!
by きりん (2008-07-01 07:56)
>きりんさん
こんにちは。
本によると、減塩してなければカビは心配いらないようですよーー
お互い美味しくできるといいですねぇ!
by のり (2008-07-01 13:12)