わさびの葉が伸びてきた☆ [家庭菜園]
先日お蕎麦屋さんに行き、
その時に生わさびがついてきました。
水につけて保存しておいたら
あっという間に葉っぱが伸びてきました
一枚も生えてなかったのに、2週間くらいでここまで大きくなりました。
わさびの生命力ってすごいですねー
どこまで頑張って成長してくれるのか楽しみです☆
その時に生わさびがついてきました。
水につけて保存しておいたら
あっという間に葉っぱが伸びてきました
一枚も生えてなかったのに、2週間くらいでここまで大きくなりました。
わさびの生命力ってすごいですねー
どこまで頑張って成長してくれるのか楽しみです☆
ゴーヤ 収穫 [家庭菜園]
6月に種を蒔いて、8月に花が咲いたゴーヤを
とうとう収穫しました!!
やっぱりお店で売っているようなわけにはいかず、
ちびちびゴーヤです。
収穫したゴーヤは軽く煮て、シーチキンと和えていただきました。
ところで、びっくりなのが熟れたゴーヤ。
とうとう収穫しました!!
やっぱりお店で売っているようなわけにはいかず、
ちびちびゴーヤです。
収穫したゴーヤは軽く煮て、シーチキンと和えていただきました。
ところで、びっくりなのが熟れたゴーヤ。
ゴーヤの種から芽が出てきました [家庭菜園]
電気屋さんに遊びに行った時にもらったゴーヤの種を
6月12日に蒔いておいたのですが、
2週間経ってようやく芽が出てきました!
なんで電気屋さんでゴーヤの種を配っているのか不思議だったのですが、
蔓を巻いて大きく育つゴーヤを育てて自然の「グリーンカーテン」を作り、
部屋に入る日差しよけ=部屋の気温が下がる=エコ
を目指す試みみたいです。
6月12日に蒔いておいたのですが、
2週間経ってようやく芽が出てきました!
なんで電気屋さんでゴーヤの種を配っているのか不思議だったのですが、
蔓を巻いて大きく育つゴーヤを育てて自然の「グリーンカーテン」を作り、
部屋に入る日差しよけ=部屋の気温が下がる=エコ
を目指す試みみたいです。
パセリ [家庭菜園]
ベランダ菜園のパセリが急成長中です。
春にミニトマトと一緒のプランターに苗を植え、
ミニトマトがすくすくと成長していく一方で、
パセリは全然成長しないなぁー
と思っていました。
↑
初夏の写真です。ミニトマトはぐんぐん成長してるでしょ?
シソの花 [家庭菜園]
今年の初夏に赤シソ・青シソの苗を買い、
真夏が来るころまでは順調に育ち、
真夏に「葉ダニ」にやられ、赤シソは葉っぱがなくなってしまいました。
青シソも葉ダニにやられかけたのですが、
なんとか持ち越し、
白いキレイな花を咲かせてくれました!
真夏が来るころまでは順調に育ち、
真夏に「葉ダニ」にやられ、赤シソは葉っぱがなくなってしまいました。
青シソも葉ダニにやられかけたのですが、
なんとか持ち越し、
白いキレイな花を咲かせてくれました!
葉ダニ!? [家庭菜園]
うちのベランダで育てているシソに葉ダニがついてしまいましたーーー、涙
特に赤シソがお好みのようです。
赤いちっちゃいのが、うじゃーーと群がっています・・・・・
うー
気持ち悪いーーーー
最近、シソの葉が枯れたり、葉の色が薄いなぁと思っていたら、
どうやらその原因はヤツらだったようです。怒
どこからやって来たのか・・・
農薬は使いたくないしなぁ。
木酢液が良いとか、鉢ごと水につけておぼれされるのが良いとか
書いてありましたが、他に退治する方法知っている方いませんかーーー?
特に赤シソがお好みのようです。
赤いちっちゃいのが、うじゃーーと群がっています・・・・・
うー
気持ち悪いーーーー
最近、シソの葉が枯れたり、葉の色が薄いなぁと思っていたら、
どうやらその原因はヤツらだったようです。怒
どこからやって来たのか・・・
農薬は使いたくないしなぁ。
木酢液が良いとか、鉢ごと水につけておぼれされるのが良いとか
書いてありましたが、他に退治する方法知っている方いませんかーーー?
タグ:シソ
ミニトマト その4 & シソ その2 [家庭菜園]
ミニトマトが赤くなってだいぶ経つので、
以前ちゃるこさんのコメントで教えていただいたように、
「そぅっ」と赤くなったトマトを触ってみました。
すると、、、、
ぽろっと取れるじゃありませんか!!
お店で売られているようなヘタ付きの部分ではなく、まさに実の部分でですが・・・・・
(本当はヘタの部分から取れるのかなぁ?)
それはともかく、ぽろっと取れたのは全部で6粒。
夕食の野菜サラダの一品になりました。
食べてみると、売られているものよりちょっと皮は固めですが、
トマトの味がすごく濃い!!
取れたてってこんなに美味しいんですねーーー
家庭菜園、はまりそうです。
ちなみに写真の緑の葉っぱは同じく育てている青シソです。
こちらも売られているものより、しっかりとした葉で、香りもすごく濃いです。
それに、葉っぱを結構摘み取っても、次の日には小さかった葉が大きくなっているので、
それこそ新鮮な状態で毎日いただけます。
実家の母にお裾分けしたら、すごく喜ばれました。
近かったら毎日摘みに来たいそう、笑
青シソはまさに家庭菜園向きだなと思いました。
とりあえず、初の野菜栽培はうまくいったようです。
ヨカッタ。ヨカッタ。
※のりのお仕事のことブログはこちらから → 脳科学者のタマゴミマン
以前ちゃるこさんのコメントで教えていただいたように、
「そぅっ」と赤くなったトマトを触ってみました。
すると、、、、
ぽろっと取れるじゃありませんか!!
お店で売られているようなヘタ付きの部分ではなく、まさに実の部分でですが・・・・・
(本当はヘタの部分から取れるのかなぁ?)
それはともかく、ぽろっと取れたのは全部で6粒。
夕食の野菜サラダの一品になりました。
食べてみると、売られているものよりちょっと皮は固めですが、
トマトの味がすごく濃い!!
取れたてってこんなに美味しいんですねーーー
家庭菜園、はまりそうです。
ちなみに写真の緑の葉っぱは同じく育てている青シソです。
こちらも売られているものより、しっかりとした葉で、香りもすごく濃いです。
それに、葉っぱを結構摘み取っても、次の日には小さかった葉が大きくなっているので、
それこそ新鮮な状態で毎日いただけます。
実家の母にお裾分けしたら、すごく喜ばれました。
近かったら毎日摘みに来たいそう、笑
青シソはまさに家庭菜園向きだなと思いました。
とりあえず、初の野菜栽培はうまくいったようです。
ヨカッタ。ヨカッタ。
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