さっぱり生ハムサラダ [料理&キッチングッズ]
いただいた生ハムがあったので、生ハムサラダを作りました。
野菜を切るだけの簡単さっぱりメニューです。
生ハムがあるときは是非どうぞ。
生ハムサラダ
◆材料 2人分
・生ハム 8~10枚(1パック)
・いちじく 1つ 櫛形に切る
・ナス 1個 皮をむいて櫛形に切る
・ルッコラ 適量
・水菜 適量 食べやすい大きさに切る
・ワインビネガー 大さじ1と1/2 ※
・オリーブオイル 大さじ1 ※
・岩塩 適量
・胡椒 適量
◆作り方
1)ナスの皮をむいてお水にひたし、アクを抜いたあと5分間塩ゆでする。
2)いちじく、水菜を切る。
3)水菜とルッコラをお皿の底にひく。
4)生ハムでいちじくをくるむ。
5)4)とナスをお皿に盛る。
6)※の調味料を混ぜ合わせる。
7)上から岩塩と胡椒を振りかけて、できあがり!
生ハムにも塩味がついていますが、足りない分を塩で調節して下さい。
いちじくを生ハムでくるむと、いちじくが苦手な方も、ほとんど気にせず食べられます。
いちじくには消化促進、健胃、整腸効果があるそうですので、夏バテ気味な時にでも食べてみて下さい。
料理のレシピが載ってるブログの記事はコチラ→ ・柔らか簡単 スペアリブ ・圧力鍋でニラ肉じゃが ・本格派チキンカレー (圧力鍋使用) ・ジューシーな鶏の唐揚げ ・ビールにぴったりのおつまみ ・カジキマグロの竜田揚げ ・甘辛手羽ナカ ・栗ご飯 ・簡単料理 エノキの豚肉巻き ・ぱりっと餃子
野菜を切るだけの簡単さっぱりメニューです。
生ハムがあるときは是非どうぞ。
生ハムサラダ
◆材料 2人分
・生ハム 8~10枚(1パック)
・いちじく 1つ 櫛形に切る
・ナス 1個 皮をむいて櫛形に切る
・ルッコラ 適量
・水菜 適量 食べやすい大きさに切る
・ワインビネガー 大さじ1と1/2 ※
・オリーブオイル 大さじ1 ※
・岩塩 適量
・胡椒 適量
◆作り方
1)ナスの皮をむいてお水にひたし、アクを抜いたあと5分間塩ゆでする。
2)いちじく、水菜を切る。
3)水菜とルッコラをお皿の底にひく。
4)生ハムでいちじくをくるむ。
5)4)とナスをお皿に盛る。
6)※の調味料を混ぜ合わせる。
7)上から岩塩と胡椒を振りかけて、できあがり!
生ハムにも塩味がついていますが、足りない分を塩で調節して下さい。
いちじくを生ハムでくるむと、いちじくが苦手な方も、ほとんど気にせず食べられます。
いちじくには消化促進、健胃、整腸効果があるそうですので、夏バテ気味な時にでも食べてみて下さい。
料理のレシピが載ってるブログの記事はコチラ→ ・柔らか簡単 スペアリブ ・圧力鍋でニラ肉じゃが ・本格派チキンカレー (圧力鍋使用) ・ジューシーな鶏の唐揚げ ・ビールにぴったりのおつまみ ・カジキマグロの竜田揚げ ・甘辛手羽ナカ ・栗ご飯 ・簡単料理 エノキの豚肉巻き ・ぱりっと餃子
美味しそうですね
マネっこさせていただきます♪
by 無常 (2008-08-21 17:10)
>無情さん、
こんにちは。
簡単なので、是非是非作ってみて下さいね!
by のり (2008-08-21 18:26)
こんにちは~
いちじくにはいつもなぜか手を出せない私ですが、なるほど、こういう風にも使えるのですね!
いつもお菓子とかドライフルーツなのでこんど生にも挑戦してみます!
本職がすごく気になったので、今ブログ読んでいるところです。
by メイ (2008-08-21 21:43)
>メイさん、
こんばんは。
ドライフルーツのいちじくも美味しいですよねー もとから小さいのか、あそこまで縮むのかいつも不思議に思いながら食べてます、笑
by のり (2008-08-21 23:56)