ジューシーな鶏の唐揚げ [料理&キッチングッズ]
一昨日の日曜日、ひさしぶりに「鶏の唐揚げ」を作りました。
前々から鶏の唐揚げは大好物で、居酒屋に行くと必ず注文するメニューの一つです。
そしていつも思うのは、居酒屋の鶏の唐揚げはなんであんなにジューシーなんだろう?ということ。
今まで何回か、鶏の唐揚げにチャレンジしたことはありましたが、
どうしても油で揚げると堅めで、パサパサした感じの唐揚げにしかなりませんでした。
やっぱり家庭でジューシー唐揚げを作るのは不可能なのかなぁ、と思っていたところに、
ある本に載っていたレシピを発見!!
このレシピで鶏の唐揚げを作ると、とってもジューシーになるんです!
プロ顔負け?の味に仕上がるので、私なりにアレンジしたレシピを大公開します。
「鶏の唐揚げ」
◆材料 (2人分)
・鶏もも肉 1枚(胸肉よりもも肉の方がジューシーにできます)
・ニンニク 1欠片・・・・・すり下ろす
・ショウガ ニンニクと同じ量・・・・・すり下ろす
・醤油 大さじ1と1/2
・だし汁 大さじ3
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1 揚げるときにも小さじ1
・サラダ油 適量
・片栗粉 適量
・レモン汁 少々
・七味
◆作り方
1)鶏もも肉を一口大(やや大きめ)に切りボールに入れる。 もも肉一枚を8等分位。
2)こしょうをふる。
3)醤油・ごま油・ニンニク・ショウガを合わせて、鶏もも肉の入ったボールに移す。
4)軽く混ぜ合わせて調味料ともも肉をなじませる。そこにだし汁を入れ合わせる。
5)そのまま冷蔵庫で数時間置く。(私はいつも6時間位は置いてます)
6)片栗粉を鶏肉に軽くまぶす。余分な粉は落とす。
7)170度に熱した油で一度揚げる。
8)一旦、取り出し、180度に油の温度を上げる。
9)180度の油で再び揚げて、表面をカリッとさせる。
10)油を切ったあとお皿に盛り、パセリを飾ってレモン汁や七味を振りかけて出来上がり!!
ポイントは「だし汁」を入れること。
これがジューシーの源です。
それから、二度揚げすること。
この二点を守れば、外はぱりっと中はジューシーな唐揚げが出来ます。
是非、お試しあれーー!!
こうやって今宵も居酒屋「うさぎ」メニューが出来上がるのでした。
あぁ、日本酒が美味しい・・・・・・
料理のレシピが載ってるブログの記事はコチラ→ ・柔らか簡単 スペアリブ ・圧力鍋でニラ肉じゃが ・本格派チキンカレー (圧力鍋使用) ・ジューシーな鶏の唐揚げ ・ビールにぴったりのおつまみ ・さっぱり生ハムサラダ ・カジキマグロの竜田揚げ ・甘辛手羽ナカ ・栗ご飯 ・簡単料理 エノキの豚肉巻き ・ぱりっと餃子
前々から鶏の唐揚げは大好物で、居酒屋に行くと必ず注文するメニューの一つです。
そしていつも思うのは、居酒屋の鶏の唐揚げはなんであんなにジューシーなんだろう?ということ。
今まで何回か、鶏の唐揚げにチャレンジしたことはありましたが、
どうしても油で揚げると堅めで、パサパサした感じの唐揚げにしかなりませんでした。
やっぱり家庭でジューシー唐揚げを作るのは不可能なのかなぁ、と思っていたところに、
ある本に載っていたレシピを発見!!
このレシピで鶏の唐揚げを作ると、とってもジューシーになるんです!
プロ顔負け?の味に仕上がるので、私なりにアレンジしたレシピを大公開します。
「鶏の唐揚げ」
◆材料 (2人分)
・鶏もも肉 1枚(胸肉よりもも肉の方がジューシーにできます)
・ニンニク 1欠片・・・・・すり下ろす
・ショウガ ニンニクと同じ量・・・・・すり下ろす
・醤油 大さじ1と1/2
・だし汁 大さじ3
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1 揚げるときにも小さじ1
・サラダ油 適量
・片栗粉 適量
・レモン汁 少々
・七味
◆作り方
1)鶏もも肉を一口大(やや大きめ)に切りボールに入れる。 もも肉一枚を8等分位。
2)こしょうをふる。
3)醤油・ごま油・ニンニク・ショウガを合わせて、鶏もも肉の入ったボールに移す。
4)軽く混ぜ合わせて調味料ともも肉をなじませる。そこにだし汁を入れ合わせる。
5)そのまま冷蔵庫で数時間置く。(私はいつも6時間位は置いてます)
6)片栗粉を鶏肉に軽くまぶす。余分な粉は落とす。
7)170度に熱した油で一度揚げる。
8)一旦、取り出し、180度に油の温度を上げる。
9)180度の油で再び揚げて、表面をカリッとさせる。
10)油を切ったあとお皿に盛り、パセリを飾ってレモン汁や七味を振りかけて出来上がり!!
ポイントは「だし汁」を入れること。
これがジューシーの源です。
それから、二度揚げすること。
この二点を守れば、外はぱりっと中はジューシーな唐揚げが出来ます。
是非、お試しあれーー!!
こうやって今宵も居酒屋「うさぎ」メニューが出来上がるのでした。
あぁ、日本酒が美味しい・・・・・・
料理のレシピが載ってるブログの記事はコチラ→ ・柔らか簡単 スペアリブ ・圧力鍋でニラ肉じゃが ・本格派チキンカレー (圧力鍋使用) ・ジューシーな鶏の唐揚げ ・ビールにぴったりのおつまみ ・さっぱり生ハムサラダ ・カジキマグロの竜田揚げ ・甘辛手羽ナカ ・栗ご飯 ・簡単料理 エノキの豚肉巻き ・ぱりっと餃子
外はかりっと、中はジューシー!伝わります♪
お家で揚げたからあげとは思えませんよ~!
とってもおいしそうです♪
by pan-nohi (2008-07-08 11:03)
>pan-nohiさん
伝わりますかーーー!!
そう言っていただけると嬉しいです。
by のり (2008-07-08 17:35)
二度揚げは、テレビでやっていた奥義だそうですね。
by たいちさん (2008-07-09 15:47)
>たいちさん
テレビでやっていたんですねー
二度揚げは手間だけど、それだけのことはあります。
by のり (2008-07-10 19:17)