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本格派チキンカレー (圧力鍋使用) [料理&キッチングッズ]

DSC_0815.jpg
チキンカレーを作りました。
先日、某テレビ番組で作っていて、本格派なのに割と簡単に作れそうなのでチャレンジしてみました。
うちに圧力鍋があるので、それを使いました。
http://usagihitsuji.blog.so-net.ne.jp/2008-06-24

手軽に本格派カレーが美味しくできた[黒ハート]ので、
下にレシピを載せておきます。

◆材料 (2人分)
・鶏もも肉 1枚    一口大に切る
・タマネギ 1個    粗みじん切り
・ホールトマト 200g 手でつぶす
・ヨーグルト 20g
・水  120cc

(調味料類)
・ニンニク 2欠片   すり下ろす
・しょうが        すり下ろしてニンニクと同じくらいの量
・オリーブオイル 適量
・チリパウダー、ターメリックパウダー、クミンパウダー、シナモンパウダー、ガラムマサラ、 各小さじ2
・ベイリーフ 2枚
・砕いたココナッツ 10g
・塩 小さじ2

◆作り方
1)鶏肉に、塩・ニンニク(材料の半分量)・しょうが(材料の半分量)・ターメリック(小さじ1)・チリパウダー(小さじ1)、オリーブオイル(小さじ2)で下味を付けよく揉み込んでおく。
2)タマネギを荒くみじん切りする。ホールトマトを手でつぶしておく。
3)圧力鍋に油をしき、ベイリーフを入れ、タマネギを加えて色が付くまで中火で炒める。
4)残りのニンニクとショウガを入れて更に炒める。
5)鶏肉を入れて、表面に軽く火が通るまで炒める。
6)弱火にして、材料の残り分のチリ・ターメリック・クミン・塩・ココナッツを入れて味を付ける。
7)ホールトマト・ヨーグルトを加える。
8)グツグツしてきたら、水を加えてフタを締め、圧力をかけて10分間煮る。
9)一旦火を止め、圧力が下がるまで待つ。
10)ガラムマサラを加えて、フタをせずに一煮立ちさせる。
11)ご飯と一緒にお皿に盛りつけて出来上がり!!

ちなみに、テレビでは圧力鍋を使わずに普通の鍋で作っていました。
ごちそうさまーー

今回使った圧力鍋についての記事はコチラ→WMF圧力鍋 Perfect Plus 3.0L


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pan-nohi

スパイスから調合されて本格的ですね!
とってもおいしそ~♪
インド料理屋さんの本場の味がしそうです!
by pan-nohi (2008-06-27 14:50) 

のり

>pan-nohiさん
そう、インド料理屋さんの味がしました。
スパイス調合といえども、いろいろぶっ込んだだけです、笑

スパイスの力で本格的になるなんて、スパイスの力ってすごいなぁと思います
by のり (2008-06-27 23:19) 

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